14 марта 2019 года состоялось расширенное заседание Координационного совета

Категория: События
Дата публикации: 14 Март

14 марта 2019 года в БГПУ состоялось расширенное заседание Координационного совета по вопросам непрерывного педагогического образования, в который входят представители учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования – учреждений образования, научно-методических учреждений, управлений образования, общественных объединений и организаций, обеспечивающих подготовку педагогических кадров в Республике Беларусь. На расширенном заседании также присутствовали деканы факультетов и директора институтов нашего университета.

Председатель Координационного совета по вопросам непрерывного педагогического образования, ректор БГПУ А.И. Жук выступил с основным докладом об инновационных методах и технологиях обучения в педагогическом образовании. Александр Иванович выразил благодарность членам Координационного совета за неформальное и ответственное участие в проведенном в начале этого года опросе субъектов Кластера. Полученные результаты, представленные в выступлении, свидетельствуют о том, что в педагогическом образовании сегодня преобладают практико-ориентированные формы организации образовательного процесса, многие из которых являются инновационными. Также для повышения эффективности подготовки будущих педагогов преподавателями широко используются информационно-коммуникационные технологии. Это свидетельствует о том, что преподаватели находятся в творческом поиске, осваивают новые формы, совершенствуют свое профессиональное мастерство. В своем докладе А.И. Жук привел примерыиспользования возможностей информационно-образовательной среды БГПУ и отметил интересные разработки в других учреждениях образования – субъектах кластера, которые могут быть полезны всем, кто участвует в подготовке педагога.

Эту тему продолжила проректор по научно-методической работе Гродненского областного института развития образования Т.Я. Довгун, поделившись опытом работы Гродненского областного института развития образования по использованию инновационных методов и технологий в повышении квалификации и переподготовке педагогических кадров. Проректор пригласила убедиться в эффективности разработанных и используемых в Гродненской области новых технологий, посетив их учреждение образования.

В заключение заседания секретарь Координационного совета, начальник Центра развития педагогического образования БГПУ А.В. Позняк выступила с отчетом о деятельности субъектов учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования по реализации Концепции развития педагогического образования на 2015–2020 годы. Александра Валентиновна отметила, что координацию деятельности по выполнению Плана мероприятий осуществляет БГПУ как управляющий центр кластерного развития непрерывного педагогического образования республики. От субъектов кластера поступило 18 отчетов за прошлый год. Все запланированные на 2018 год мероприятия выполнены.

В результате заседания принят ряд важных решений в целях распространения опыта использования инновационных образовательных технологий в учреждениях – субъектах кластера: одобрить и отметить системность и инновационность работы субъектов кластера по использованию современных форм, методов и технологий подготовки педагогических кадров; провести серию методических семинаров по использованию современных форм, методов и технологий в педагогическом образовании; подготовить сборник научно-методических статей, отражающих опыт субъектов кластера; создать на портале УНИК НПО электронный банк инновационного опыта субъектов кластера.

Было также решено провести следующее заседание Координационного совета в октябре 2019 года в одной из школ-лабораторий Кластера, являющейся участником республиканского экспериментального проекта «Апробация модели допрофильной педагогической подготовки учащихся на II ступени общего среднего образования» (2016-2019 гг.), – средней школе №8 г.Слонима.

Ознакомиться с материалами этого и предыдущих заседаний можно на сайте УНИК НПО