7 апреля 2016 года состоялось заседание Координационного совета
Категория:
События
Дата публикации: 7 Апрель
7 апреля 2016 года состоялось очередное заседание Координационного совета по вопросам непрерывного педагогического образования, в который входят представители учреждений образования, научно-методических учреждений, управлений образования, общественных объединений и организаций, обеспечивающих подготовку педагогических кадров республики.
Председатель Координационного совета, ректор БГПУ А.И. Жук представил отчет о выполнении в 2015 году субъектами УНИК НПО Плана мероприятий по реализации Концепции непрерывного педагогического образования на 2015 – 2020 годы.
В своем выступлении А.И. Жук отметил, что в 2015 году проведена работа по организационному и нормативному правовому обеспечению деятельности Кластера, разработаны и утверждены Положение о школе-лаборатории Кластера и Положение о научно-педагогической школе Кластера, организована работа по созданию региональных кластеров, открыты профильные классы педагогической направленности в учреждениях общего среднего образования во всех регионах страны, начата работа по обобщению инновационного опыта субъектов Кластера и опыта научных школ в области педагогического образования, разработано проблемное поле приоритетных психолого-педагогических исследований в сфере образования на 2016 – 2020 годы. Информация о выполнении Плана направлена в Министерство образования Республики Беларусь.
Также на заседании рассмотрен вопрос сетевого взаимодействия субъектов Кластера в подготовке педагогических кадров. Состоялась дискуссия, во время которой члены Координационного совета обменялись опытом организации академической мобильности и озвучили предложения по активизации сетевого взаимодействия в рамках Кластера. В итоге дискуссии было принято решение о создании рабочей группы по определению конкретных механизмов обмена преподавателями, аспирантами, студентами и обучающимися педагогических классов (групп) в рамках академической мобильности и сетевого взаимодействия. А.И. Жук проинформировал присутствующих о создании сетевой Академии педагогики электронного обучения и пригласил членов Координационного совета к сотрудничеству.
Член Координационного совета, проректор по научной работе А.В. Торхова представила проект профессионального стандарта педагога для обсуждения и экспертизы.
Также на заседании председатель Координационного совета, ректор БГПУ А.И. Жук представил логотип учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования.
А.И. Жук отметил, что логотип Кластера объединил в себе всеобщую символику непрерывности и специфическую символику педагогического образования.
Пересекающиеся окружности в логотипе – стилизация положенной в основу Кластера идеи непрерывности, поскольку круг является исторически первым символом непрерывного движения. Эллиптичность окружностей придает логотипу динамичность, характеризуя движение вверх.
Двойственность и параллельность линий отражают специфику педагогической профессии, где учитель и ученик идут бок о бок, а темно-синий цвет как символ знаний согласуется с общей символикой БГПУ – ведущего учреждения в системе непрерывного педагогического образования.
В результате заседания приняты решения, реализация которых будет способствовать эффективному развитию системы непрерывного педагогического образования в Республике Беларусь.
Ознакомиться с материалами этого и предыдущих заседаний можно на сайте УНИК НПО